Resep Salad


BROCCOLI SALAD
Bahan:
  • broccoli, masak al dente, tiriskan
  • kismis
  • red onion, iris bentuk dadu 
  • celery stalk, iris
Bahan saus:
  • 100ml mayonnaise
  • 2sdm olive oil 
  • 1sdm red wine vinegar
  • 2½sdm gula halus

Cara membuat:
dalam satu wadah campur jadi satu seluruh bahan, sisihkan. siapkan sausnya. campur jadi satu seluruh bahan saus dalam wadah lainnya, kocok dgn hand blender (immersion blender), tuang kedalam campuran bahan salad, aduk rata. simpan dalam lemari pendingin 1-2 jam. santap dingin.



CHICKEN SALAD

bahan:
  • 8lbr daun sla (+50g), cuci bersih, iris
  • 150g jamur kancing kalengan, iris
  • 1bh ketimun (+100g), iris
  • 1bh tomat ukuran sedang, belah jadi 8bagian
  • 25g kacang walnut, belah menjadi 2-4bagian 
  • 1ptg dada ayam panggang atau goreng (+200g), potong2 bentuk memanjang
  • daun peterseli untuk taburan secukupnya

saus:

cara membuat: 
campur jadi satu seluruh bahan di dalam mangkuk salad.
campur mayonnaise dan saus mustards, tambahkan mango chutney dan sour cream, bubuhi merica dan garam, aduk rata. sajikan salad terpisah dgn sausnya.



GARDEN SALAD
bahan: 
  • lettuce, cuci bersih, potong2
  • ketimun, iris dan potong2 jadi empat bagian
  • tomat, potong bentuk dadu
  • jagung kalengan
  • red onion, potong bentuk dadu
dressing:
  • extra-virgin olive oil
  • white wine vinegar
  • merica hitam kasar, garam dan gula pasir secukupnya

cara membuat:
dalam satu wadah campur jadi satu seluruh bahan, bubuhi bahan2 dressing sesuai selera sesaat sebelum dihidangkan, menggunakan sendok salad aduk bahan hingga semuanya tercampur rata, cicipi. siap disantap.



GRAPE SALAD
bahan:
  • 75g kacang kenari 
  • 1sdm margarin 
  • 150g lettuce atau roman salad (L. sativa var. longifolia), iris 
  • 300g anggur merah tanpa biji
  • 50g keso (cottage cheese)
dressing: 
  • 3sdm perasan air jeruk lemon 
  • 1sdm white wine vinegar 
  • 1sdt gula pasir 
  • ½sdt garam 
  • ½sdt ketumbar bubuk 
  • 2sdm olive oil

cara membuat: 
rebus kacang kenari +5menit untuk menghilangkan rasa agak pahit pada kacang, kemudian tumis sebentar dgn margarin diatas api sedang, sisihkan.
atur salad, anggur dan kacang kenari dalam wadah, bubuhi cottage cheese.
campur seluruh bahan dressing kecuali olive oil, aduk rata, kemudian tambahkan olive oil, aduk dgn kuat agar dressing rata dan konsisten. siramkan diatas salad.
catatan: untuk olive oil, selain dicampur satu dgn dressing bisa juga langsung disemprotkan pada salad sesuai selera.



PASTA SALAD


bahan:
  • 100g daun sla, iris2 
  • 150g farfalle, pasta bentuk kupu2 atau pasta bentuk lainnya. 
  • 1bh apel hijau, potong bentuk dadu 
  • 100g ketimun, potong bentuk dadu 
  • 1bh tomat ukuran sedang, potong bentuk dadu 
  • 100g daging asap 
  • 75g keju cheddar, potong bentuk dadu (optional) 
  • 3sdm perasan air jeruk lemon 
  • cincangan daun peterseli secukupnya untu taburan

saus: 
  • 100ml mayonnaise 
  • 100ml gräddfil (sour cream) 
  • 1bh bawang putih, cincang 
  • 1sdt bumbu salad italia 
  • 1btg daun bawang, cincang

cara membuat: 
campur seluruh bahan saus jadi satu, aduk sampai semua bahan tercampur dgn baik, sisihkan.
alasi piring saji dgn taburan daun sla, kemudian atur berturut2 diatasnya: pasta, apel, ketimun, tomat, daging asap dan keju, beri perasan air jeruk lemon. bubuhi saus secukupnya dan beri taburan daun peterseli. santap dgn roti baguette.



SALAD BUAH

Bahan: 
  • 500g fruit cocktail, tiriskan sirupnya
  • 100ml plain yoghurt
  • 100ml grädde
  • 100g keju cheddar parut (sisihkan sedikit untuk taburan)

cara membuat:
dalam satu wadah campur yoghurt, grädde dan keju jadi satu, aduk rata, masukan fruit cocktail, aduk kembali hingga buah2an dan sausnya tercampur rata. sajikan dgn taburan keju.




SALAD KENTANG
bahan: 
  • 750g kentang yg ok tuk bikin salad
  • 3sdm daun bawang, cincang halus
  • 3sdm daun peterseli, cincang halus

saus: 

cara membuat: 
cuci bersih kentang, rebus dgn kulitnya, kupas stelah kentang dingin, potong bentuk dadu. campur dgn daun bawang dan peterseli.
aduk rata seluruh bahan saus, aduk rata, tuang saus dan campur perlahan jadi satu dgn potongan kentang.




SAVERKRAUT COLESLAW SALAD
bahan: 
dressing: 
  • 100ml mayonnaise 
  • 1sdm honey syrup (madu cair)
  • sejumput garam dan merica hitam kasar

cara membuat:
dalam satu wadah campur mayonnaise dan madu, aduk rata, masukan serutan wortel dan sauerkraut , bubuhi merica dan garam sesuai selera, aduk seluruh bahan hingga tercampur rata. siap disantap.



STRING BEAN SALAD

bahan:
  • haricot verts beku
  • tomat merah, potong2
  • telur rebus, potong2
  • sedikit air kaldu 
  • extra virgin olive oli secukupnya tuk menumis

bumbu:
  • bawang putih, cincang halus
  • merica bubuk & garam secukupna
  • schaloten, iris halus

cara membuat:
tumis bawang putih, merica bubuk & garam, masukan buncis beku, tuangi kaldu, didihkan, matikan api, masukan irisan schaloten dan tomat, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata. atur dalam pinggan saji bersama2 dgn potongan telur rebus. santap sbg pedamping nasi goreng ikan asin.






TUNA SALAD
bahan: 

  • 50g irisan daun sla 
  • 2bh telur rebus, iris 
  • 1bh tomat merah ukuran sedang, iris (tomat cocktail juga boleh)

saus ikan tuna: 
  • 1kaleng ikan tuna yg direndam dgn air (+150g), tiriskan dan haluskan dgn garpu. 
  • 150ml saus mayonnaise 
  • 1sdm saus mustard 
  • 50g daun seledri, cincang 
  • 2sdm bawang bombay, cincang 
  • ½sdt bawang putih bubuk 
  • ½sdt merica hitam bubuk kasar 
  • 1sdt garam

cara membuat: 
jadikan satu saus mayonnaise, mustard, aduk rata, tambahkan ikan tuna, daun seledri dan bawang bombay, bubuhi bawang putih, merica hitam bubuk dan garam, aduk kembali sampai semua bahan tercampur dgn baik, cicipi dan sisihkan.
atur irisan daun sla, tomat, telur dan saus ikan tuna pada piring saji, santap dingin.